mercoledì 14 Maggio 2025
spot_imgspot_img
Altro

    Notizie recenti

    FDA propone nuove etichette alimentari semplificate

    La FDA sta proponendo un cambiamento radicale alle etichette alimentari per aiutare i consumatori a fare scelte più sane.

    Proposta di etichette frontali

    La FDA ha proposto un cambiamento significativo alle etichette alimentari, introducendo etichette frontali semplificate per tutti i prodotti alimentari. Queste etichette dovrebbero indicare in modo chiaro i livelli di grassi saturi , sodio e zuccheri aggiunti , classificandoli come bassi , medi o alti . L’intento è quello di fornire ai consumatori informazioni facilmente visibili riguardo a questi nutrienti, che sono direttamente correlati a malattie croniche come malattie cardiache , cancro e diabete .

    Dettagli della proposta

    1. Le etichette frontali saranno chiamate “etichetta nutrizionale frontale” e forniranno informazioni chiare sui contenuti di grassi saturi, sodio e zuccheri aggiunti.
    2. Questi nutrienti sono stati identificati come i più problematici quando consumati in eccesso, contribuendo a malattie croniche.
    3. La proposta è stata sviluppata attraverso una revisione della letteratura, gruppi di discussione e uno studio sperimentale.
    4. L’etichetta sarà un complemento all’attuale etichetta nutrizionale presente sul retro dei prodotti.
    5. Se la proposta verrà finalizzata, i grandi produttori alimentari dovranno implementare queste etichette entro tre anni, mentre le piccole imprese avranno un anno in più per adeguarsi.
    source:celebitchy - Proposta di etichette frontali - Immagine di un'etichetta alimentare
    sourcecelebitchy Proposta di etichette frontali Immagine di unetichetta alimentare

    Obiettivi della FDA

    L’obiettivo della FDA è quello di rendere le informazioni nutrizionali facilmente accessibili per migliorare la salute pubblica . La proposta prevede l’introduzione di etichette nutrizionali semplificate, che mostrano in modo chiaro se un alimento ha livelli bassi , medi o alti di grassi saturi , sodio e zuccheri aggiunti . Questi tre nutrienti sono stati identificati come direttamente collegati a malattie croniche quando consumati in eccesso.

    Informazioni chiare

    La FDA sottolinea che le malattie croniche, tra cui malattie cardiache , cancro e diabete , sono le principali cause di disabilità e morte negli Stati Uniti, con il 60% degli americani che soffre di almeno una malattia cronica. Il Commissioner della FDA, Robert M. Califf, ha dichiarato che è fondamentale rendere più facile per i consumatori identificare le scelte alimentari più sane, affermando che “il cibo dovrebbe essere un veicolo per il benessere, non un contributore di malattie croniche”.

    Impatto atteso

    Inoltre, si spera che l’introduzione di queste etichette possa incentivare i produttori a riformulare i loro prodotti per renderli più salutari. La FDA è impegnata a utilizzare tutti gli strumenti disponibili per rendere le informazioni nutrizionali facilmente accessibili, contribuendo così a combattere la crisi delle malattie croniche nel paese. Se la proposta verrà finalizzata, i grandi produttori alimentari dovranno implementare le nuove etichette entro tre anni, mentre le piccole imprese avranno un anno in più per adeguarsi.

    source:celebitchy - Obiettivi della FDA - Immagine di un cibo sano
    sourcecelebitchy Obiettivi della FDA Immagine di un cibo sano
    source:celebitchy - Obiettivi della FDA - Immagine di un cibo con etichetta
    sourcecelebitchy Obiettivi della FDA Immagine di un cibo con etichetta

    Esempi internazionali

    Alcuni paesi, come il Cile , hanno adottato simboli sulle etichette per avvisare i consumatori riguardo ai cibi poco salutari. In particolare, i prodotti alimentari venduti in Cile presentano un simbolo a forma di semaforo che indica se l’articolo è alto in grassi , zuccheri o sale . Questa misura è stata introdotta nel 2016 e, secondo ricerche condotte, ha portato a un significativo calo nell’acquisto di calorie, zuccheri, grassi saturi e sodio da parte dei consumatori. Questo cambiamento ha dimostrato di essere efficace nel promuovere scelte alimentari più sane.

    Fonte: celebitchy

    Latest Posts

    Imperdibili