Le crespelle salate al sugo con ricotta e pancetta sono un piatto invernale molto gustoso e sostanzioso, perfetto per le cene in famiglia.
Ingredienti per le crespelle salate
Per preparare le crespelle salate al sugo con ricotta e pancetta, ecco gli ingredienti necessari per 6 persone:
Ingredienti per la salsa di pomodoro
- 750 grammi di passata di pomodoro di datterino.
- Una cipolla bianca fresca.
- Un ciuffo di prezzemolo.
- Sale.
- Pepe nero.
- Un pizzico di zucchero di canna.
- Olio evo.
Ingredienti per le crespelle
- 250 grammi di farina tipo 00.
- 500 grammi di latte intero.
- 150 grammi di burro.
- 4 uova intere.
Ingredienti per la farcitura
- 500 grammi di ricotta di pecora.
- 2 cucchiai di timo al limone.
- 250 grammi di pancetta stufata tagliata a dadini.
- 100 grammi di parmigiano grattugiato più quello per guarnire.
- Olio evo.
- 300 grammi di mozzarella.
Preparazione della salsa di pomodoro
In un piccolo tegame bisogna versare la cipolla bianca tagliata a dadini e un ciuffo di prezzemolo . Fare soffriggere il contenuto della casseruola e aggiungere la salsa di pomodoro , insieme a un pizzico di zucchero . Aggiungere un poco di acqua e cuocere a fuoco lento per 4 ore . Ogni 20 minuti si deve controllare la cottura; alla fine del tempo di cottura, bisogna spegnere la salsa e lasciare raffreddare.
Preparazione delle crespelle
Per preparare le crespelle , inizia versando tutto il latte in una ciotola e aggiungendo la farina a pioggia. Non dimenticare di aggiungere un pizzico di sale . A parte, prepara una padella con il burro , facendolo sciogliere e friggere. Una volta che il burro è caldo, cuoci le crespelle una ad una, mescolando bene il composto prima di versarlo in padella. Metti da parte le crespelle cotte, pronte per essere farcite.
Farcitura e cottura
Per preparare la farcitura delle crespelle, segui questi passaggi:
- In una ciotola, unisci 500 grammi di ricotta di pecora.
- Aggiungi il succo di limone, il sale, il pepe, 100 grammi di parmigiano grattugiato e 300 grammi di mozzarella.
- Incorpora anche 250 grammi di pancetta stufata tagliata a dadini, precedentemente dorata in padella, e mescola bene il tutto.
Una volta preparata la farcitura, prendi le crespelle e procedi come segue:
- Farcisci ogni crespella con il composto di ricotta e pancetta.
- Arrotola le crespelle e disponile in una pirofila precedentemente imburrata.
- Cospargi le crespelle con la salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano.
Infine, inforna a 180 gradi per 25 minuti . Una volta cotte, sforna le crespelle e lasciale raffreddare per 10 minuti prima di servirle tiepide.
Fonte: Blasting News